lunes, 1 de noviembre de 2010

El pH

El pH es una de las mediciones químicas más importante que se puede hacer en un suelo. A pesar de su simplicidad, no sólo indica si el mismo es ácido, neutro o alcalino, sino que aporta información básica para conocer su potencial agrícola, estimar la disponibilidad de nutrientes esenciales y la toxicidad de otros elementos. Permite predecir los cationes dominantes en los coloides del suelo y está involucrado en la retención de plaguicidas, factor importante al momento de evaluar contaminación de suelos y aguas y/o persistencia. La medida se extiende en una escala de 1 a 14, un pH inferior a 7 es ácido y superior a 7 es alcalino. En sistemas naturales los valores de pH se hallan generalmente en un intervalo de 4,5 a 10.

El uso de fertilizantes, los cuales pueden dejar residuos ácidos o alcalinos de acuerdo al carácter ácido o básico débil de los iones constituyentes del mismo, o a su posibilidad de experimentar reacciones de óxido reducción. Mientras que también existen fertilizantes que no influyen en el pH del suelo.

Urea. Libera amoníaco y dióxido de carbono e inicialmente se observa un incremento en el pH del suelo por hidrólisis del amoníaco. Sin embargo esta variación del pH es temporaria, y el suelo vuelve a su valor inicial luego de que el amonio producido es oxidado a NO3 -, y se disocia el ácido carbónico

Superfosfato triple es un fertilizante de reacción ácida, debido a la presencia del anión H 2PO4

Fosfato di amónico es un fertilizante constituido por dos iones de carácter débil, por lo que la reacción final en el suelo resulta del equilibrio de disociación e hidrólisis entre ambos compuestos.

Azufre elemental es un elemento que puede oxidarse en presencia de bacterias específicas. Durante dicha reacción de oxidación se liberan H + que disminuyen el pH del suelo.

La extracción de bases por los cultivos, generalmente es mayor que el aporte de fertilización, lo que lleva a una acidificación del suelo. El uso de fertilizantes, los cuales pueden dejar residuos ácidos o alcalinos de acuerdo al carácter ácido o básico débil de los iones constituyentes del mismo, o a su posibilidad de experimentar reacciones de óxido reducción. Mientras que también existen fertilizantes que no influyen en el pH del suelo

El pH influye en las propiedades físicas y químicas del suelo. Las propiedades físicas resultan más estables a pH neutro. A pH muy ácido hay una intensa alteración de minerales y la estructura se vuelve inestable. A pH alcalino, las arcillas se dispersan, se destruye la estructura y existen malas condiciones desde el punto de vista físico. La asimilación de nutrientes del suelo es afectada por el pH, ya que determinados nutrientes no se encuentran disponibles para las plantas en determinadas condiciones de pH. La mayor disponibilidad de nutrientes se da a pH entre 6-7,5 pero esto depende de cada cultivo. Cada planta adquiere mayor vigor y productividad dentro de ciertos intervalos pH. Esto no implica que el cultivo no pueda vivir fuera del intervalo indicado dado que el mismo presenta cierta capacidad de adaptación

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